27 мая в Центральной городской библиотеке им. И. Я. Рутмана прошло мероприятие под названием “Есть храм у книг – библиотека”, посвящённое Общероссийскому дню библиотек!
Среди множества ценностей человеческой цивилизации книга занимает одно из ведущих мест. Она отражает всю историю человечества. Книга дает не только знания, но и воспитывает. Такой книгой является и сборник повестей известного писателя Геманова Виктора Степановича «Мальчишки, мальчишки», обсуждение которой прошло 25 мая в филиале Калининградского военно-морского нахимовского училища.
В эти майские дни Калининградская областная детская библиотека имени А.П. Гайдара совместно с Калининградским региональным отделением Союза писателей России продолжает проводить мероприятия с ветеранами Вооруженных Сил России. 20 мая в филиале Калининградского нахимовского военно-морского училища состоялась встреча ветерана военно-морской службы, профессора исторических наук, капитана I-го ранга в отставке Гурова Сергея Александровича с юными нахимовцами.
Каждый раз убеждаюсь в том, что самое интересное – это человеческая судьба с ее замысловатыми перипетиями, удивительными встречами. И у каждого она своя. Ничего в жизни не происходит зря, нет ничего случайного. Все нужно и все вовремя – и радости, и печали. Главное – это понимать и ценить.
В этом году мы принимали работы конкурсантов традиционно до 15 апреля. Члены нашего уважаемого жюри работают в разных городах: Калининград и область (Советск, Черняховск, Светлый, в посёлке Тишино Калининградской области), Казань, Москва, Санкт-Петербург. В 2021, в результате плановой ротации, к нам присоединился г. Бийск Алтайского края.
7 апреля наш лицей посетил член Союза писателей России, детский писатель Сергей Аркадьевич Гошев. Он провел уроки мужества для учащихся начальной и старшей школы, приуроченные к празднованию Дня космонавтики.
Нелегко в этом году пришлось как участникам конкурса, так и его организаторам. Возможно пандемия сыграла свою роль… Так или иначе, но число участников уменьшилось более чем в двое. В конкурсе приняло участие 128 работ, преобладали работы поэтов – 60 прошли модерацию.
Всероссийский Фонд «Тотальный диктант» стал инициатором создания просветительского проекта «Библиотека грамотности». И Светлый стал одной из первых площадок, где в городской библиотеки открыт Центр грамотности.