Духовное паломничество - дорогою Карамзина

Вот и завершилось увлекательнейшее турне организованное Калининградским региональным общественным фондом культуры и турфирмой «Рославль» по маршруту Калининград - Псков - Калининград.

С одиннадцатого по шестнадцатое августа группа из четырнадцати женщин разных возрастов и профессий, но объединённая тягой к познавательным путешествиям, свободно расположившись в комфортабельном автобусе, на одном дыхании совершила «Духовное паломничество – дорогою Карамзина», в рамках проекта «Чаепитие с Карамзиным».

Приблизительно, этим же самым путём, путешествуя по Европе, в 1789 году на свою первую встречу с «учёным мужем» Кантом, двигался в Кёнигсберг Николай Карамзин.

Не знаю, насколько точно мы воспроизвели этот маршрут, но однозначно можно сказать, – путешествие состоялось.

Жителям Калининграда и области не надо рассказывать о неповторимых пейзажах нашей Куршской косы, а представившийся случай полюбоваться этими заповедными местами ещё раз, лишним не оказался.

Короткая прогулка по Клайпеде. Обед в недорогом ресторанчике, с дегустацией знаменитого литовского пива и отменными цеппелинами со «шкварочками», придали нам силы и отличного настроения. Спешим в Ригу.

Обзорная экскурсия по городу с замечательным гидом, хорошо владеющей русским языком, молодой женщиной, трогательно рассказывающей о своём родном городе. Будь то знаменитая библиотека Михаила Задорнова, или приведённый в первозданный вид Домский собор, или узкие, вымощенные камнями улочки старого города, – информация обо всём этом была настолько профессиональна и абсолютно полной, что вопросов к гиду почти не было.

Увидели гостиницу, в которой, по воспоминаниям современников, останавливался Карамзин, описывая, впоследствии, самые нелицеприятные воспоминания о ней. И вот, наконец главная цель нашей поездки в латвийскую столицу – Национальная рижская библиотека. Огромное, напоминающее раскрытую книгу, стеклянное здание современной архитектуры, производит серьёзное впечатление.

На смотровой площадке самого верхнего этажа библиотеки застываешь в оцепенении. Там внизу, на многочисленных холмах вальяжно расположилась неподражаемыми строениями красавица Рига.

Здесь же, на смотровой площадке библиотеки, пользуясь случаем, я передала в дар свою книгу, которая, с данными об авторе, под номером 6701 была внесена в электронный реестр, а, значит стала доступной миллионам читателей этих самых электронных книг. Знаковый для меня день. Повезло просто сказочно!

Псков. Обилие старинных храмов, их, слепящие глаза купола, навеяли мысли о духе русского православия, коим здесь был пронизан воздух. Казалось, именно отсюда пошло выражение – «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет».

Пушкинские Горы. Со школьных лет знакомое название Михайловское. Здесь я была, дай бог памяти, в 1967 году, со школьной экскурсией. Но до чего же всё изменилось. Оказалось, к 100-летию А.С. Пушкина тут всё было перестроено. Но сохранились редкие деревья аллей, по которым когда-то ходил поэт. И барская усадьба и домик няни, всё было пронизано милой стариной. Однако, отсутствие каких-либо вещей или мебели, принадлежавших, когда то поэту оставляло в душе некоторое разочарование.

Ночлег в отеле «Арина Р.» в посёлке Бугрово. Тёплый летний вечер, прогулка по небольшому посёлку, состоящему из маленьких отелей и ресторанчика. Неповторимая русская природа… Неповторимая лунная ночь…

Пушкиногорье. С каким-то необъяснимым благоговением поднимаюсь вверх по крутым ступенькам Святогорского монастыря. Почти вся группа уже собралась у могилы Александра Сергеевича. Руководитель экскурсии, Нина Петровна, осторожно кладёт на выступ могилы алую ветку калины, сорванную для поэта у отеля «Арина и К.»

Утопающая в цветах усадьба Тригорское. Барский дом был восстановлен по старинным фотографиям, так же как и дом Абрама Петровича Ганнибала – знаменитого предка Пушкина. Рядом с домом пруд и, едва сохранившийся «Французский парк» и фруктовый сад, посаженный вновь. Везде чувствуется присутствие поэта. Кажется, вон там, у светлой арки мелькнула его тень…

А автобус уже мчит нас в соседнюю Литву, в музей-Дворец Великих литовских князей. Здесь нашу группу, по мнению Нины Петровны, руководство музея принимало на уровне правительственной делегации. Наш гид – Гидеминас, почти без остановок водил нас по лабиринтам вновь отстроенного замка. Увлечённо, можно сказать фанатично, рассказывая о скрытом, под стеклянным полом фундаменте замка, о частично сохранившихся фрагментах водопровода и (!) канализации, о каждом из многочисленных залов и о приобретённых для них экспонатах. Энтузиазм этого работника музея просто зашкаливал. Отрицательный ответ на вопрос Гедеминаса – будут ли наши власти восстанавливать замок Трёх королей в Калининграде, по моему, был для него предсказуем.

Музей Пушкина в Вильнюсе удивил бесценными, знавшими поэта предметами быта. Деревянное, стоящее на высоком холме в уединённом парке сохранившееся в первозданном виде строение, являло собою оплот последнего пристанища потомков Великого поэта, оборону которого до сих пор в меру сил и возможностей держат скромные работники этого совсем не процветающего объекта культуры.

И, наконец, последняя остановка в Литве – замок в Тракае и его этнографические достопримечательности. Из маленькой, неприметной литовской деревушки, Тракай превратился в процветающее место паломничества международного туризма. Вряд ли он был удостоен посещения Николем Карамзиным, но именно этим городом и закончилось наше путешествие – «Дорогою Карамзина».

 

Таисия Богдан-Журихина, член Союза писателей России.

16.08.2019г.


Назад

Добавить комментарий
Комментарии